Мы поможем и ответим на все ваши вопросы!

X
Тюменская область, ХМАО, ЯНАО

Процедура банкротства в Тюмени и Тюменской области при общей задолженности более 500 000 рублей

 

Порядок процедуры банкротства физического лица отражен в законе №127-ФЗ. В нем же определены все прочие правовые особенности дел о несостоятельности граждан.

Пошаговая инструкция для прохождения процедуры банкротства

Весь процесс банкротства можно представить как серию последовательных шагов. Знание этого алгоритма поможет сориентироваться в действиях и перестать беспокоиться по поводу их сложности. Расскажем поэтапно, как проходит процедура банкротства физического лица.

Экспертиза

Этим важным шагом нередко пренебрегают, между тем именно с него следует начать процедуру, если должник хочет гарантированно добиться списания долгов. Банкротство не всегда оправданно, более того, иногда оно может быть опасным. Поэтому, прежде чем решаться на осуществление процедуры, нужно тщательно взвесить все за и против, оценить возможные риски и выгоды. Этим занимаются профессиональные юристы, специализирующиеся на банкротстве граждан. Эксперты проанализируют документы должника и вынесут вердикт: стоит ли идти на процедуру или лучше найти другой способ избавления от такой проблемы, как задолженность.

Сбор документов

Пакет документов для банкротства физического лица включает порядка 30 различных справок. Если хотя бы одной бумаги не будет в наличии, суд не примет заявление, и процесс затянется. А это грозит потерей времени и денег. Отсутствие или неправильное оформление некоторых документов может привести к несписанию долгов. Так что к подготовке нужно отнестись ответственно.

Документация для банкротства физического лица (список самых необходимых):

  • справки о задолженностях — об их размере, периоде просрочки и так далее (выдаются банком по запросу);
  • кредитные договоры или другие документы, на основании которых возникли долги;
  • перечень всех кредиторов;
  • опись имущества с документами, подтверждающими право собственности;
  • выписки по счетам в банках;
  • информация о доходах за трехлетний период (справку нужно запросить у работодателя, а если за указанное время должник сменил несколько мест работы, придется обращаться в каждую компанию);
  • данные о сделках, заключенных за последние три года;
  • справки из ГИБДД, Росреестра, Гостехнадзора, ГИМС МЧС;
  • справка из ФНС об отсутствии статуса ИП (в отличие от других документов она действительна только пять дней, поэтому ее рекомендуют получать в последнюю очередь);
  • личные документы гражданина (паспорт, свидетельство о браке, ИНН и прочее).
  • Подача заявления

Заявление вместе с документами на банкротство физического лица подается в арбитражный суд  Тюменской области лично, по почте, онлайн или с помощью юриста. Его составляют строго по форме, обязательно включая следующую информацию:

  • итоговую сумму задолженности;
  • реквизиты банковских счетов, открытых на имя заявителя;
  • сведения о судебных процессах в отношении должника, если они есть;
  • список кредиторов;
  • опись имущества;
  • обоснование причин неплатежеспособности;
  • данные о СРО, от которой будет назначен финансовый управляющий.


Финансовый (арбитражный) управляющий — обязательная фигура в деле о банкротстве физлица. Он ведет процесс и выполняет важные функции: определяет и оценивает имущество должника, контролирует его счета и сделки, созывает собрание кредиторов и составляет отчеты для них, организует торги, выявляет признаки фиктивного банкротства и прочее. Кандидатуру финуправляющего утверждает суд, но выбрать его (точнее, СРО) должен заявитель. Проблема в том, что специалисты почти никогда не соглашаются работать с гражданами из-за малого размера вознаграждения, а обязать их вести процедуру никто не вправе. Без финуправляющего же юридическая процедура банкротства физических лиц невозможна: дело закроют.

Заявление, составленное не по форме или не содержащее нужных сведений, суд может не принять или оставить без рассмотрения. Тогда процедура затянется.

Суд

Если документы в порядке, суд примет заявление и приступит к его рассмотрению. Этот процесс займет от 15 дней до трех месяцев. По итогам будет вынесено решение о проведении одной из двух процедур: реструктуризации долга или реализации имущества.

Реструктуризацию суд назначит, если выяснится, что положение должника не столь безнадежно. В этом случае погашать долг придется полностью, но на более приемлемых условиях. Если суд вынесет такое решение, заявителю необходимо будет разработать и предоставить план реструктуризации сроком на три года. Далее возможны варианты. Если заемщик исправно платит по графику и своевременно рассчитывается с кредиторами, его права полностью восстанавливаются. Если же суд не утверждает план реструктуризации (например, сочтя невыполнимым) либо должник не соблюдает его условий, вводится следующая процедура — продажа имущества с торгов.

Реализацию имущества суд может назначить и сразу, минуя этап реструктуризации. Это возможно, если должник предоставит убедительные доказательства своей несостоятельности. Процедура длится в среднем около полугода. Все это время будущий банкрот не имеет права распоряжаться своими финансами (этим занимается арбитражный управляющий), а также выезжать за границу. Сумма, вырученная от продажи имущества, распределяется между кредиторами, а остаток долга прощается.

Бывает, пусть и редко, что процедура банкротства в отношении физических лиц завершается заключением мирового соглашения. Это компромиссное решение, которое предполагает взаимные уступки. Кредиторы соглашаются облегчить условия погашения долга в обмен на то, что заемщик все-таки выплатит основную его часть.

По закону заявитель обязан уплатить вознаграждение финуправляющему в фиксированном размере 25 000 рублей и госпошлину (300 рублей), а также компенсировать почтовые расходы и расходы на публикацию объявлений в СМИ.

Исполнение решения суда

После завершения реализации имущества бывший должник получает статус банкрота. Такое положение налагает некоторые ограничения:

  • на протяжении трех лет после признания несостоятельности гражданин не имеет права руководить какой бы то ни было компанией;
  • в течение пяти лет банкрот обязан уведомлять о своем статусе кредитные организации;
  • повторно подать на банкротство можно только через пять лет.

По прошествии указанных сроков все ограничения снимаются, и гражданин полностью восстанавливается в правах.

Пройти процедуру банкротства физического лица самостоятельно Вы можете самостоятельно или с помощью юриста.

Компании в Тюменской области, специализирующиеся на проведении процедуры банкротства (рейтинг FLAMP):

 

Получить бесплатную консультацию