Мы поможем и ответим на все ваши вопросы!

X
Тюмень, Тюменская область
8 (3452) 49-99-38
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Субсидии на жилье инвалидам в 2019 году

 

Особое внимание государством РФ уделяется гражданам с инвалидной группой. Инвалидом является человек с ограничениями возможностей здоровья (ОВЗ). Люди с инвалидной группой имеют определенные ограничения, сталкиваясь ежедневно с множеством сложностей, в том числе и с возможностью финансового обеспечения себя, так как инвалиду достаточно сложно найти высокооплачиваемую работу. 

На сегодняшний день граждане РФ, нуждающиеся в предоставлении особой государственной помощи люди, находящиеся на инвалидной группе, могут получить довольно обширный перечень государственных льгот по различным направлениям. Предоставление государственных субсидий позволяет приобрести собственное жилье инвалидам, не имеющим такового. Благодаря субсидии инвалид может покрыть расходы, связанные с покупкой квартиры. Существует как частичное возмещение расходов, так и полное.


Госпрограмма субсидирования инвалидов

В 2019 году действует специальная госпрограмма, позволяющая нуждающимся гражданам, имеющим инвалидность получить на льготных условиях собственную жилую площадь.
На государственные субсидии имеют право претендовать: 

- инвалиды, как 1, 2 и 3 группы – вставшие в очередь;
- как работающие инвалиды, так и проживающие на пенсию;
- равными правами обладают и члены семьи, в которой находится ребенок с ОВЗ, не достигший совершеннолетия.

Получить денежные субсидии можно с целью:

- приобретения нового жилья;
- улучшение условий проживания.

Важно знать, что финансовое пособие - субсидия, при действительной и подтвержденной нужде человека с ОВЗ, с начала учета по очереди предоставляется только однократно.

Получение субсидий вне очереди имеют право:

2. Люди с ОВЗ, проживающие в несоответствующей базовым требованиям квартире – проживание инвалида колясочника на этаже выше первого.
3. Люди с ОВЗ проживающие в одной квартире с несколькими семьями, не имеющими с ними родственной связи – каждая семья имеет право на отдельное проживание.
4. Люди с ОВЗ совместно проживающие в квартире с тяжело больным человеком, у которого инфекционные заболевания / психические расстройства.
1. Ребенок с ОВЗ, а также ребенок сирота, который самостоятельно себя обслуживает, достигший 18 лет.

Влияние года регистрации на выдачу субсидий:

- гражданин РФ с ОВЗ, вставшие в очередь до начала 2005 года – должны получить субсидии из специальных федеральных финансовых ресурсов;
- гражданин РФ с ОВЗ, вставшие в очередь после 2005 года – должны получить субсидии согласно очереди в зависимости от даты постановки на очередь.

Действующие субсидии для инвалидов первой, второй и третьей группы

В первую очередь финансовую государственную помощь, направленную на приобретение жилья получают инвалиды 1 группы, при этом, данная категория людей, имеет право оформить субсидию на жилье через опекунов.
Выбранное жилье должна соответствовать медицинским рекомендациям:

- Определяется дозволительный этаж расположения квартиры.
- Определяется расположение квартиры - вблизи медучреждения, вблизи места проживания опекунов.
- Жилье должно быть укомплектовано специальными приспособлениями.

Самостоятельное проживание инвалида 1 группы в отдельной квартире наделяет собственника привилегиями по уплате ЖКХ тарифов и взносов – 50%. 

 


Важно знать! Люди с тяжелыми инфекционными и психическими болезнями обладают правом в получении жилой площади превышающей нормативы, но не более чем в два раза, чем установлено государственными нормативами.

Важно знать! Данная категория людей может обратиться в территориальный налоговый орган для освобождения от уплаты налога на собственность! Для этого им необходимо предоставить удостоверение, подтверждающее группу инвалидности и заключение ВТЭК.

Инвалиды, как первой, так и второй группы имеют право на получение государственной субсидии вне очереди! При этом субсидии для таких граждан могут быть предоставлены и на приобретение квартиры, и на оплату коммунальных расходов и расходов, связанных с ремонтными работами.

Лицам, являющимся инвалидами третьей группы, также предоставляется возможность на приобретение новой квартиры и льгот для повышения уровня жилищных условий, то есть государство предоставляет данным гражданам возможность получения льготной ипотеки, либо собственного земельного участка с целью строительства на нем дома, либо дачи.

Причины, служащие условием для получения субсидий:

- гражданин с ОВЗ проживает в коммунальной квартире / общежитии,
- гражданин с ОВЗ проживает на съемной квартире.

Как получить субсидию на жилье инвалиду?

Получить финансовую помощь от государства имеет право каждый гражданин РФ с ОВЗ, подготовивший правильно пакет документов для получения субсидии и вставший в очередь на приобретение жилья – ст. 28.2. ФЗ № 181 «О соцзащите инвалидов в РФ».
Очередь устанавливается:
- органами местного самоуправления,
- организациями / учреждениями, имеющие жилой фонд по месту работы гражданина РФ с ограниченными возможностями здоровья.
При поступлении в казну соответствующей местной организации государственных денежных средств - нуждающимся гражданам предоставляются субсидии согласно установленной очереди.

Ориентировочный срок выплаты субсидии сообщат тогда, когда лицо с ОВЗ попадет в очередь. Инвалидам субсидии предоставляются путем перевода денежных средств на лицевой счет будущему собственнику квартиры. За полгода собственнику необходимо успеть подобрать нужную квартиру и оформить на новую квартиру договор. Через полгода субсидия аннулируется! 

Инвалиды, утратившие трудоспособность, обладают правом встать в обе очереди.

 

Бесплатная консультация по вопросу о субсидии на жилье инвалидам

по телефону: 8 (3452) 57-49-41

 

Задать вопрос, уточнить список документов, получить образец заявления 

можно по эл. почте subsidii-tmn@yandex.ru

Получить бесплатную консультацию