Мы поможем и ответим на все ваши вопросы!

X
Тюмень, Тюменская область
8 (3452) 49-99-38
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Закон о субсидиях на жилье

 

На сегодняшний день, установленные на федеральном уровне различные категорий граждан Российской Федерации, по закону имеют право на получение государственной поддержки для приобретения новой квартиры или улучшения существующих условий проживания! Список граждан, попадающих под льготные условия приобретения жилья, может быть дополнен, без возможности сокращения органами местного самоуправления. 

Воспользоваться безвозмездной субсидией можно исключительно по целевому назначению только однажды и единовременно! Собственникам, получившим разрешение, выдается свидетельство, денежные средства переводятся на счет в банке собственника. Обналичить такое свидетельство нельзя. Финансовые поступления человек имеет право потратить только на определенные нужды, что прописано в сертификате, там же оказан срок его действия. Финансирование может осуществляться как из федерального бюджета, так и за счет регионального. Размер субсидии будет зависеть от уже имеющейся жилой площади.




Как правило, субсидии не покрывать 100% стоимости нового жилья, поэтому собственнику необходимо будет подготовить денежные средства для покрытия расходов оставшейся части, либо ипотечный договор, либо дом / квартиру для продажи.

Согласно действующему закону получить субсидию на жилье могут:

1. Многодетные семьи. Такой семье признаются только те, в которых три, либо более несовершеннолетних ребенка. В том числе семьи, в которых дети до 23 лет, обучаются на очной форме высшего учебного заведения / проходят по призыву срочную службу в армии. 

2. Малоимущие семьи (при расчете учитываются пенсионеры и дети) / малоимущий гражданин РФ, стоящие в очереди на жилье. Данный статус присваивается управлением социальной защиты – в случае, когда доход гражданина менее прожиточного минимума.

3. Люди, попадающие в категорию «молодая семья». Здесь присутствует возрастное ограничение - супруги не должны быть старше 35-и лет. При этом хотя бы один из супругов должен иметь гражданство РФ. Супругам необходимо подтвердить факт того, что они действительно нуждаются в жилье. 

4. Государственные служащие и бюджетники.

5. Люди, уехавшие с Крайнего Севера (стаж работы в том регионе не менее 15 лет), а также проживающие на Крайнем Севере.

6. Люди являющиеся молодыми специалистами, проживающие и работающие в сельской местности, а также медицинские работникам

7. Военные, а также их семьи (по вопросу субсидий должны обращаться к руководству по месту службы). Данная категория граждан может воспользоваться финансовой помощью государства при содействии Министерства обороны и Агентства по ипотечному кредитованию как для оплаты первоначального взноса на покупку квартиры, так и на погашение процентов по ипотеке.

8. Люди с ОВЗ, дети сироты и дети инвалиды. Данная категория граждан РФ может получить субсидии на жилье до 100% стоимости объекта.

9. Участники боевых действий, ветераны ВОВ (по вопросу субсидий должны обращаться к специалистам военных комиссариатов и советов ветеранов), дети погибших участников ВОВ. Данная категория граждан РФ может получить субсидии на жилье до 100% стоимости объекта.

10. Люди, пострадавшие при аварии Чернобыльской АЭС, а также ее ликвидаторы.

11. Люди, которые являются вынужденными переселенцами.


Уточнить информацию о том, имеете ли вы право на получение льгот и субсидий на приобретение квартиры вы можете в жилищной комиссии районной администрации, либо в МФЦ.
В региональных законах прописывается размер субсидий, который рассчитывается исходя из среднерыночной цены на минимальную нормативную жилую площадь. Для очередников размер субсидий для каждого региона рассчитывается индивидуально и напрямую зависит от срока регистрации в очереди
.

 

Бесплатная консультация по вопросу законов о субсидии на жилье

по телефону: 8 (3452) 57-49-41

 

Задать вопрос, уточнить список документов, получить образец заявления 

можно по эл. почте subsidii-tmn@yandex.ru

Получить бесплатную консультацию